RSS
Новости компании
-
31 октября 2024 года
Вышла сборка 8.44 программного комплекса АиТ:\Управление персоналом -
01 октября 2024 года
Вышел патч 1 на версию 8.43 комплекса "АиТ:\Управление персоналом" -
11 сентября 2024 года
Вышла сборка 8.43 программного комплекса АиТ:\Управление персоналом
RSS
Новости законодательства
-
17 июня 2022 года
В соответствии с письмом ФНС России от 06.06.2022 N БС-4-11/6888@ -
30 июня 2020 года
Как учитывать 24 июня и 1 июля 2020 года -
31 января 2020 года
Размеры пособий в 2020 году
Как раз ко дню рождения нашего генерального директора Акимова В.В. еженедельник "Элитный персонал" разместил статью, содержащую интервью с ним.
ИТ-решения кадровых вопросовВ последнее время компании, стремящиеся оптимизировать управленческие процесс все чаще обращаются к поставщикам комплексных информационных решений и программного обеспечения. Нередко вопрос стоит следующим образом: что предпочесть, специализированное приложение (например, для HR-отдела) или ERP-систему? Простая дилемма: купить пакет продуктов сразу или выбирать по частям ~ на деле оказывается весьма непростой...
О чем мечтать
ERP- система (Enterprise Resource Planning), как известно, требует огромных финансовых вложений. Но маленьким кампаниям с небольшим годовым оборотом такая система, скорее всего, не нужна. Им как раз лучше будет установить в каждый функциональный отдел организации отдельное ПО.. это и на много дешевле, да и несколько отдельных решений «заточить» под конкретные нужды конкретного отдела намного проще. Но здесь может возникнуть вопрос совместимости приложений. И хотя сейчас существует множество так называемых middleware-программ, которые обеспечивают взаимодействие приложений, происходит оно довольно часто лишь на IT уровне.
HR-менеджер, получивший в свое распоряжение хорошее ПО, особо не задумывается о том, как обеспечивается контакт с системами других отделов. Он представляет себе всю бизнес-стратегию компании и должен работать на ее осуществление. Но, как обычно, реальность корректирует планы и прогнозы, поэтому HRам все-таки приходится выбирать, что же все-таки для них лучше.
«На этот вопрос нет однозначно правильного ответа, - задумывается Сергей Питеркин, CPIM исполнительный директор компании «Фронтстеп СНГ», - хотя определенное руководство к действию все же есть». Сила ERP-систем - в их возможности поддерживать интегрированное управление предприятием, но именно HR-модули в этих системах, как правило, имеют слабую функциональность. «Конечно, в идеале было бы очень удобно использовать одну супер-ERP-систему, которая бы, помимо всего прочего, имела бы еще и очень «сильный» HR-модуль, - продолжает Сергей Питеркин. – Но данная мечта, неосуществима».
На деде все обстоит следующим образом: мощные ERP-системы с развитыми функциями управления и слабым HR-модулем.. «НR-модуль стоит не во всех системах, говорит Владимир Акимов, генеральный Директор компании «АиТСофт», - Иногда, обладая сильной функциональностью, на этапе локализации он недостаточно серьезно проработан, методологически не поддержан». В итоге компаниям приходится прибегать к услугам производителей отдельных ПО для HR-менеджеров. «Особенность HR-решений состоит в том, что, как правило, требуется их интеграция с рядом IT-систем - бухгалтерской, бюджетного и производственного планирования, электронного документооборота. Ведь человеческий ресурс является неотъемлемой частью практически всех бизнес- и производственных процессов», -рассказывает Ирина Домбровская, директор по HR-консалтингу компании «АйТи».
Быстрее, выше, сильнее
Как сделать так, чтобы и волки были сыты, и овцы целы? «Самый оптимальный путь – использование так называемых best of the breed систем, то есть совокупи лучших в своем классе», - считает Сергей Питеркин. Для этого нужно тщательно изучить потребности всех служб предприятия и поставить ПО, отвечающее требованиям каждого отдела. Здесь возможны варианты. «Сильная, то есть предназначенная для конкретного бизнеса, ERP-система плюс реализованная в ней система бухгалтерского учета по РСБУ и российская система по учету кадров, зарплаты и т.д.», - предлагает, Сергей Петеркин.
Последние несколько лет не утихают споры о преимуществах интегрированных систем и лучших в своем классе приложений. Например, SAP и Oracle предложили новые приложения строить вокруг уже установленной ERP-системы. Но «в SAP или в Oracle HR-модуль хоть и внедрен, - комментирует Владимир Акимов, - но он пока недостаточно функционален и адаптирован для российского рынка. К тому же, но, эти системы очень дороги, цена доходит до 5-6 тысяч долларов за рабочее место».
С другой стороны, ведутся разработки систем с открытой архитектурой, которые должны решить проблему взаимодействия Приложений от различных поставщиков, упростить процедуру установки и апгрейда ПО. «Технически решить эту проблему не очень сложно, - считает Владимир Акимов. - впрочем, данные, имеющие отношение к управлению персоналом, несколько обособлены от данных, касающихся управления производством как таковым. Интеграция возможна только на общем уровне и нужна при формировании единого хранилища, систем поддержки стратегических решений».
«Если еще на этапе выбора HR-системы во внимание принимаются параметры существующей на предприятии ГГ-инфраструктуры, проблем с ее интеграцией быть не должно. Как правило, сложности возникают лишь при совмещении HR-решения со множеством «самописных» IT-систем. Но и они преодолимы при наличии денежных средств и времени», - говорит Ирина Домбровская. Впрочем, это специфика работы российских предприятий, которые нередко предпочитают использовать программы собственной разработки…
Семь раз отмерь
Здесь мы возвращаемся на круги своя: если технически проблему интеграции решить не сложно, то почему бы действительно не использовать лучшие в своем классе системы, что значительно снизит и время установки, и финансовые затраты? Скорее всего, так оно и произойдет. Это означает переориентацию компаний-разработчиков на новый рынок: средние и малые предприятия, с меньшим бюджетом, а значит – и с другими требованиями. . Разработчики вынуждены будут пойти по пути упрощения, доступности.
Впрочем, это совсем не значит, что нужно отказываться от ERP-системы. «Все зависит от конкретных условий, - считает Владимир Акимов. - Нужно понять, насколько система, которую собираются устанавливать на предприятии, позволит добиться поставленных целей». Сейчас, например, во многих компаниях учет кадров ведется в Excel, однако это не значит, что в этих компаниях работа с персоналом поставлена хуже, чем в тех, где этот процесс автоматизирован. В погоне за автоматизацией можно легко потерять эффективность. Нужно многое продумать, понять, с том числе и насколько сам персонал готов к изменениям. Ведь самое главное-это не деньги и даже не технологии, а люди.
«Для решения задач кадрового менеджмента одного предприятия достаточно, чтобы информационная система выполняла только учетно-расчетные функции. В другом случае важно, чтобы в ГГ-сисгеме присутствовал, например, развитый модуль обучения персонала, - рассказывает Ирина Домбровская. - Выбирается та, функциональные возможности которой в наибольшей степени соответствуют потребностям компании в сфере кадрового менеджмента. Будет ли это HR-модуль ERP-системы или «самостоятельное» HR-решение – значения не имеет». «Главное, чтобы работало, - подытоживает Владимир Акимов, - чтобы было движение, прогресс.
Как всегда, каждый выбирает то, что ему больше всего подходит. Скорее всего, HR-менеджерам не обойтись без best of breed системы, а всему предприятию - без ERP. Нужно искать золотую середину. Но реально ли это?
Алексей Упатов
16 сентября 2005 года