Вопросы и ответы

Какие документы формирует программа при направлении работника в командировку?

Служебное задание, приказ о направлении в командировку, командировочное удостоверение. 

Формирует ли ваша программа дополнительные соглашения к трудовому договору, соглашение сторон о его расторжении?

Одновременно с приказом о переводе на другую работу или об изменении оклада, Программа распечатывает и соответствующие дополнительные соглашения к трудовому договору с каждым включенным в приказ работником. Увольняя работника по п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ Вы можете распечатать и соглашение о расторжении трудвового договора. Можно создавать и настраивать автоматическое заполнение и других выходных документов. Причем, за их основу могут быть взяты Ваши шаблоны. 

Возможно ли вести учет одновременно по нескольким организациям (юридическим лицам)?

Для ведения кадрового учета в организации, состоящей из нескольких юридических лиц, существует специальная версия нашего программного комплекса «Холдинг». Эта версия программы позволяет оформлять все кадровые документы от лица той компании, где трудится работник, методически правильно осуществлять переводы работников из одного юр. лица в другое. 

Возможно ли оформление договоров и дополнительных соглашений к ним сразу на двух языках (так, чтобы на одной странице присутствовали и русский вариант и его перевод на иностранный язык)?

Для оформления договорных документов с работниками сразу на двух языках необходимо, чтобы программа хранила в базе данных ряд параметров работника на русском и иностранном языке. К таким параметрам относятся ФИО, адрес, название подразделения и должности, реквизиты документа, удостоверяющего личность, и т.п. В Программе предусмотрена возможность хранения такой информации. Таким образом, Вы можете настроить формирование необходимых вам шаблонов документов или поручить эту работу нашим консультантам. 

Есть ли возможность хранить дополнительные персональные данные, не предусмотренные базовой версией программы?

 

Пользователь может сам создавать в кадровой карточке программы АиТ:\Кадры дополнительные поля,  таблицы и справочники (причем эта информация будет участвовать в подготовке отчетов), а  также «прикреплять» к кадровой карточке любые документы в электронной форме.

В этих целях можно использовать:

  • строки Блокнота кадровой карточки (Справочники\Настройка\);
  • Настраиваемые таблицы (Справочники\Настройка\);
  • Дополнительные таблицы (Справочники\Дополнительные таблицы);
  • для хранения документов в электронном виде - закладку кадровой карточки «Личное дело».
Проверяет ли программа правильность вносимой в кадровую карточку информации?

Программой АиТ:\Кадры осуществляется:

  • проверка правильности ввода пенсионного страхового номера;
  • отслеживание одинаковых ИНН, проверка количества введенных знаков;
  • проверка правильности ввода серии российского общегражданского паспорта;
  • проверка правильности ввода даты рождения (возраст сотрудника должен быть в диапазоне от 14 до 100 лет).
В нашей организации используется несколько шаблонов трудовых договоров для разных категорий работников. Например, различаются формы трудового договора с ИТР и с рабочими. Есть отдельные формы срочного трудового договора, трудовых договоров о работе по совместительству, с разъездным характером работы. Кроме того, мы заключаем дополнительные соглашения к трудовым договорам о переводе или изменении оклада, договоры о материальной ответственности, конфиденциальности и т.п. Можно ли формировать эти документы в вашей программе?

Вы можете создавать и настраивать автоматическое заполнение любых форм выходных документов, в т.ч. договоров и доп. соглашений к ним, и настроить их автоматическое формирование из программного модуля АиТ:\Кадры
В качестве примера Вы можете взять любой шаблон похожего документа из нашей базовой сборки или поручить эту работу нашим специалистам. 

Можно ли не разбивать отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет на «оплачиваемый до 1,5 лет» и «не оплачиваемый от 1,5 до 3-х лет»?

В сборке сборки 12 версии 7.8 появилась возможность не разбивать отпуск по уходу за ребенком на два периода: оплачиваемый - "До 1,5 лет" и не оплачиваемый - " после 1,5 лет", при этом в модуле АиТ:\Зарплата отслеживается дата окончания оплаты "Отпуска до 1,5 лет".

Настройки:

  • Предполагается, что в модуле "Кадровый учет" в справочнике «Виды отпуска» созданы виды отпусков: "Отпуск по уходу до 1.5 лет" и "Отпуск по уходу до 3 лет". В модуле "Зарплата", в режиме "Начисления по журналам", для этих видов отпусков настроены коды начислений;
  • В модуле «Кадры» - «Штатное расписание» - «Виды отпуска». Добавлена новая колонка «Отпуск до 1,5 лет». Она активна для отпусков с галочками Освобождение и Перерыв. Для каждого отпуска до 3 лет надо выбрать соответствующий отпуск до 1,5 лет. Тогда при проведении приказа на такой отпуск будет создан дополнительный журнал с отпуском до 1,5 лет. Дата его начала равна дате начала отпуска до 3 лет, а дата окончания - минус полтора года от даты окончания отпуска до 3 лет.

  • В модуле «Кадры» проводим приказ на отпуск до 3 лет например с 01.01.2011 по 31.12.2013 (приказ на отпуск до 1,5 лет проводить не надо);
  • В режиме "Начисления по журналу" в модуле "Зарплата" появятся две строки: отпуск до 1,5 лет с 01.01.2011 по 30.06.2012, отпуск до 3 лет с 01.01.2011 по 31.12.2013. 
Как учитывать службу в армии по призыву при подсчете страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности?

В соответствии с п. 1.1. ст 16 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее Закон №255-ФЗ) с 1 января 2010 года в страховой стаж засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

Однако, если речь идет о военной службе, которую работник проходил до 1 января 2007 года, необходимо применять положения пункта 2 статьи 17 Закона №255-ФЗ: «В случае, если продолжительность страхового стажа застрахованного лица, исчисленного в соответствии с настоящим Федеральным законом за период до 1 января 2007 года, окажется меньше продолжительности его непрерывного трудового стажа, применяемого при назначении пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами, за тот же период, за продолжительность страхового стажа принимается продолжительность НЕПРЕРЫВНОГО ТРУДОВОГО СТАЖА застрахованного лица».

Входимость службы в армии в непрерывный стаж «ранее действующее законодательство» определяло следующим образом:

Пункт 3 статьи 10 «Право на труд» Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ

 "О статусе военнослужащих" (далее Закон № 76-ФЗ) предоставляет бывшим военнослужащим следующие льготы: «Время нахождения граждан на военной службе по контракту засчитывается в их общий трудовой стаж, включается в стаж государственной службы государственного служащего и в стаж работы по специальности из расчета один день военной службы за один день работы, а время нахождения граждан на военной службе по призыву (в том числе офицеров, призванных на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации) - один день военной службы за два дня работы.

А пункт 5. Статьи 23. «Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство» того же Закона №76-ФЗ устанавливает гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей следующие дополнительные права на трудоустройство и социальное обеспечение:

зачет времени военной службы в непрерывный стаж работы в соответствии со статьей10 настоящего Федерального закона, учитываемый при выплате единовременного вознаграждения за выслугу лет, процентной надбавки к оплате труда, предоставлении социальных гарантий, связанных со стажем работы, если перерыв между днем увольнения с военной службы и днем приема на работу (поступления в образовательное учреждение) не превысил одного года, а ветеранам боевых действий на территории других государств, ветеранам, исполнявшим обязанности военной службы в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, и гражданам, общая продолжительность военной службы которых в льготном исчислении составляет 25 лет и более, - независимо от продолжительности перерыва

Похожее правило действовало для сотрудников милиции – их служба учитывалась при подсчете непрерывного стажа как год за полтора (ст. 64 «Положения о службе в органах внутренних дел РФ», утвержденное Постановлением ВС РФ от 23.12.1992 №4202-1 и ныне утратившее свою актуальность).

Практический вопрос в продолжение темы. Работник принят 18.01.2008. В апреле 2009 брал ОБСЗП - 31 к.д., а с 28.01.2010 снова ОБСЗП в кол-ве 10 к.д. К какому периоду относить эти 10 дней ОБСЗП - к первому или ко второму?

 

В 2009 г. уже действовали нынешние правила исключения ОБСЗП из стажа. Значит 14 дней включаем, остальные, что нагулял в течение рабочего года суммарно, исключаем.
Т.е. первый отпуск приходится на период 18.01.2009-17.01.2010. Продлеваем его на 17 дней. Теперь продленный период выглядит как 18.01.2009-03.02.2010.
До окончания этого периода работник снова идет в ОБСЗП, теперь на 10 дней. Т.к. 14 дней из суммы ОБСЗП за этот рабочий год мы уже включили, то на все 10 дней отпуска, который начался с 28.01.2010, рабочий год надо опять продлить. Получится рабочий период 18.01.2009-13.02.2010.